当前位置:首页> 声音 > 统战干部谈统战 >

建设“五讲”统战干部队伍 夯实基层统战工作底盘

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2016-03-25 10:25:17

     作者:蔡绪银 字体: 【大】 【中】 【小】
  在中央统战工作会议上,习总书记的重要讲话为我们做好新形势下统战工作指明了方向,提供了指引和遵循。深处一线的基层统战干部应坚持以习近平总书记重要讲话为纲,着力加强自身建设,凝心聚力,凝心聚智,不断壮大共同奋斗力量,才能推动统一战线事业向好发展。
 
  讲政治。在任何情况下,讲政治永远都是统战干部置于第一位的要求。只有牢牢把握政治方向,坚定政治立场,提高政治鉴别力和敏锐性,才能做到大事不糊涂,大事有立场,工作有方向。一是要把握好新形势下需要不需要统一战线问题。二是要把握好需要什么样的统一战线问题。三是要把握好怎样巩固和发展统一战线。
 
  讲学习。统一战线工作政治性、政策性和艺术性都很强,结合工作需要,统一战线干部要认真抓政策方针、业务素质等方面知识积累,牢牢把握习近平总书记讲话八个方面,并学以致用。一是关于一致性和多样性关系的“同心圆论”;二是关于民主党派的“制度效能论”;三是关于做好“新三种人”的“政治吸纳论”;四是关于做好非公有制经济领域的“健康政商关系论”;五是关于做好民族宗教的“群众工作论”;六是关于做好港澳台和海外统战的“争取人心论”;七是关于加强党外代表人士的“储才育才论”;八是关于“大统战工作格局论”。面临新形势,面对新任务,统一战线干部应该加强学习新的理论观点,并将新的理论观点贯穿于统一战线工作的始终,学而后效,活学活用,推进统一战线各项工作迈上新台阶。
 
  讲方法。统战工作是党的特殊的群众工作,其本质要求是团结带领统一战线成员紧密围绕在党的周围,注重工作方法破难题,服务经济促发展。一是要凝聚政治共识,画好“同心圆”。带头认真学习,传达新形势下统一战线及习总书记一系列重要讲话精神,理论与实际紧密结合,做到学以致用。二是要身先士卒,建好“人脉圈”。带头深入调研非公有制企业,带头广交广识党外民主人士、非公有制经济人士、工商联机关,关心少数民族人士和宗教界困难人士的生产生活,以诚相待,入情入微,从而彰显最大工作合力。三是要发挥自身优势,当好“排头兵”。带头参加统一战线活动,搭建最近交流平台,听取他们的工作汇报,关注他们的迫切需求,积极引导他们在各行各业建功立业,特别是要引导党外知识分子参与“民企帮村”“精准扶贫”“扶贫济困”等社会光彩事业行动。四是要围绕党委中心工作,做好“统战人”。紧扣党委中心工作是统战工作的首要工作,统一战线干部要凝神静气,发挥自身优势,有效整合各界力量和资源,为破解党委工作难题积蓄“人才库”,“智囊团”,为服务党委中心工作蓄势,分压。
 
  讲担当。统一战线工作服务对象范围广,统战干部需勤于担当,乐于奉献。一是要牢固树立勤于做事,谋事创业的奉献精神。要时刻把党的利益放到首位,不计名利,立足本职,埋头苦干。二是要用真心、诚心、虚心,为社会各界人士做好服务工作,进而引领或影响他们感恩社会,反哺社会。三是要要牢固树立敢为人先,积极作为,了解统战对象的诉求和困惑,多办聚人心的好事,多办快人心的实事,在广大统战成员中掀起干事创业“争先创优”的良好社会风尚。
 
  讲规矩。“无规矩不成方圆”,统一战线干部在工作中要牢固树立遵纪守法、廉洁自律、言行一致的纪律观念,做到政治守纪律,谋事讲规矩,工作讲原则,让守规矩成为一种工作习惯,一种处事标准、一种生活态度。统战干部只有心存敬畏,严守纪律,公私泾渭分明,才能赢得人心,凝聚力量。(中共黄冈市蕲春县委常委、统战部长