当前位置:首页 > 民族宗教 > 湖北民族 >

孝感:让少数民族拥有满满的获得感和归属感

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2017-06-05 16:09:00 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
  
    7年前,青海回族小伙马全成到湖北省孝感市开拉面馆。遇到租赁店面难、开店注册难、招聘员工难、小孩入学难等诸多困难时,幸亏得到孝感市、区民宗部门的帮助,他才得以站稳脚跟。
 
    如今,马全成的拉面馆已发展成为清真拉面连锁店,年营业额达200多万元,解决了20多名少数民族群众的就业问题。他本人被推选为孝感市清真食品行业协会副会长,他的拉面馆被命名为“全省民族团结进步示范单位”。
 
    “这一切都离不开党和政府的关心。我将继续坚持诚信经营,争当民族团结的模范,推出更多美食,回报社会对我全家的帮助。”马全成说。
 
    孝感市有少数民族户籍人口1万余人、少数民族流动人员3000余人。近几年,孝感市以促进各民族交往交流交融为重点,以帮助少数民族群众更好地融入城市为目的,着力推进城市民族工作社会化、制度化、规范化、法治化、精细化,不断提升少数民族群众的幸福指数,让少数民族同胞拥有满满的获得感和归属感。
 
    高位推动:
 
    构建大格局  汇聚大合力
 
    孝感市高度重视城市民族工作,从健全机制着手,围绕“横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管”的目标,形成了“党委领导、政府负责、部门协同配合、全社会通力合作”的工作格局。
 
    市委常委会、市长办公会不定期听取民族工作情况汇报,研究解决有关民族工作问题;将加强城市少数民族流动人员服务管理纳入全市“十三五”市县乡村四级联动为民办100件实事项目;将涉民族宗教领域的维稳工作纳入全市社会管理综合治理责任目标考核内容,年终由民宗部门量化考核评分……一系列强有力的措施,为孝感做好城市民族工作保驾护航。
 
    为推动民族工作有序开展,孝感市政府成立了以市长为组长的民族团结进步创建活动领导小组,建立健全了县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级民族宗教工作网络,有力地夯实了基层民族宗教工作基础。
 
    2012年,孝感市被国家民委列为全国“第三批少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市”。以此为契机,该市制订出台了建设实施方案,明确将少数民族流动人员服务管理工作纳入有关部门职责范围,同时鼓励和支持社会各方面参与少数民族流动人口服务管理,推进民族事务由单一部门管理逐步向社会化综合管理转变。
 
    孝感市还充分发挥统战、宣传等部门的宣传引导作用,民宗系统的协调服务作用,清真食品行业协会、少数民族联谊会等协会的联络疏导作用,政法、公安、司法、信访等部门的依法调处作用,打好民族事务服务管理的“组合拳”,汇聚做好民族工作的强大合力。
 
    为实现精细化管理,孝感市将少数民族人员、涉民族因素矛盾纠纷及清真网点纳入全市网格化管理综合信息平台。依托网格员建立少数民族人员动态信息数据库平台,不定期组织街道、社区和公安等部门进行调查摸底,了解孝感城区少数民族流动人员家庭情况、经济状况、流出流入地等情况,建立了较为完备的台账资料库。
 
    如今,孝感城区成立了少数民族群众服务中心,制订了“六有”建设标准,即有牌子、有场所、有人员、有经费、有资料、有活动,做到统一窗口标识、统一服务项目、统一办事指南、统一工作模式,确保规范化服务有序开展。在少数民族居民较多的社区,设立了民族工作窗口,搭建了“八个一”的社区服务体系,即一个平台、一个网络、一条热线、一个窗口、一张卡片、一本指南、一支队伍、一个品牌,让社区成为联系、服务、团结少数民族居民的前沿阵地。
 
    同心同行:
 
    营造好氛围  增进大团结
 
    社区是城市民族工作的关键抓手。孝感市以民族团结进步创建进社区活动为抓手,积极构建各民族互嵌的社会结构和社区环境,形成社区各族居民手足相亲、守望相助、相互尊重、共同发展的良好氛围。
 
    在孝南区新华街中山社区活动室,以“共同团结进步,共同繁荣发展”为主题的书画展吸引了众多居民的目光。2012年5月,中山社区“社区活动室”投入使用后,辖区少数民族居民十分乐于参与。社区顺势成立民族书法社、民族艺苑和民族舞蹈队,活动内容丰富多彩。
 
    在孝南区广场街一宫社区,居住着100多位少数民族居民。社区负责人介绍,每逢春节、中秋等传统节日和开斋节等少数民族重大节日,社区都会开展形式多样的活动,组织少数民族同胞开展座谈会、征求意见恳谈会及各类文艺活动,丰富他们的文化生活。
 
    在民族团结进步创建工作引导下,这些年来,孝感市先后涌现了一批各具特色的民族团结进步示范社区。截至目前,全市有15个社区被命名为省、市级民族团结进步创建示范基地,产生了广泛的示范带动效应。
 
    良好的民族工作氛围,来自持续不断的民族团结宣传教育活动的开展。为使宣教活动更具有大众化、实体化和人文化,孝感市把每年9月确定为“民族团结进步宣传教育月”,建立了由多部门协调联动的民族团结进步宣传教育机制,聚焦民族团结进步主题,多渠道、宽领域、全方位开展宣传教育活动。
 
    民族团结教育要抓“关键少数”。市县两级党委中心学习组将民族政策理论纳入学习内容。各级党校、行政学院将民族政策理论纳入培训学员必授课题。市民宗部门连续3年举办“全市基层民族宗教政策法规培训班”,180多名基层民族工作者参加培训,培养了一批明白人、带头人、热心人。
 
    近几年,孝感市连续4年在市电视台等媒体开设专栏宣传民族知识和民族团结典型;在城区人流集中地开设了9个民族政策宣传橱窗,绘制民族风情文化墙300余米,制作宣传展板20余块;在市人民广场播放民族团结进步影片10余场,发放连心服务卡片1000余份,以润物无声的方式营造民族团结进步的社会氛围。
 
    关爱相助:
 
    解难办实事 共建大家庭
 
    民生连民心,关注少数民族群众的生产生活,帮助他们解决涉及切身利益的问题,是做好民族工作的关键。为此,孝感市先后研究解决了清真食品肉食补贴、少数民族流动人员服务管理体系建设等一系列重点难点问题。
 </