当前位置:首页 > 民族宗教 > 新闻动态 >

京山市“四举措”做好民族工作

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-11-23 14:22:16

来源:荆门市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  近年来,京山市坚持铸牢中华民族共同体意识这一工作主线,围绕“两个共同”这一时代主题,不断创新少数民族服务管理,增强服务实效,有力促进了民族团结和社会和谐稳定。

  

  一是加强党的领导,健全体制机制。京山市委、市政府认真落实民族工作主体责任,将民族工作纳入重要议事日程,纳入各级领导班子评价考核体系。建立民族工作联席会议制度。定期研究部署民族工作,解决存在的问题。目前,全市已形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。

  

  二是加大创建力度,营造浓厚氛围。以每年“民族团结进步活动宣传月”为契机。深入开展民族团结进步创建“六进”活动,充分利用镇(区)、社区电子显示屏、培训会、展板等方式,宣传党的民族政策,发放宣传手册2000余份,扩大民族工作基本理论、基本政策、基本常识和少数民族特殊风俗习惯的知晓率和社会覆盖面,形成各民族间和谐相处、共同发展的良好局面。在流动少数民族人口集中居住的地方设立宣传专栏,进行有关法律民俗宣传,帮助外来少数民族流动人口主动融入城市,增强法律意识。“三个离不开”“五个认同”思想意识在各族群众心中深深扎根。

  

  三是强化协作交流,实现精细管理。开展流动人员两地合作交流,签订相关协议,搭起与少数民族流出地、流入地相关部门联系桥梁,及时反馈和互通信息。协调解决湖北太力集团企业用工、涉疆涉回流动少数民族融入、享受社会均等化服务等问题。把少数民族流动人口服务管理纳入网格化管理体系,设立云杜、三角洲等社区居委会少数民族服务窗口5个,固定每个月的5日为服务活动日,积极为流动少数民族群众提供政策咨询、排忧解难、依法维权等便利服务。扎实做好城市流动少数民族人口的矛盾纠纷排查调解,及时排查调处矛盾纠纷。近几年来,稳妥处置少数民族流动人员的矛盾纠纷10余起。

  

  四是坚持温情服务,助力脱贫致富。近年来,京山市委、市政府高度关注少数民族群众的生产生活,划拨土地解决城区回民的丧葬问题;为城区流动少数民族学生入托、入学、就业等提供帮助;落实少数民族学生高考优录政策;慰问生活困难的少数民族贫困户等,赢得了少数民族群众的信赖。同时,还开展了“一对一”结对帮扶,为少数民族贫困户提供就业指导、技术培训等,帮助他们脱贫致富。其中,钱场镇舒岭村为贫困少数民族群众建蔬菜基地,提供技术指导,并包销所有蔬菜;永漋镇新河口村红花玫瑰种植专业合作社,采取村民土地入股的方式,吸纳少数民族贫困户10户,人均年获利2万元。