当前位置:首页 > 民族宗教 > 新闻动态 >

湖北省宗教界广泛开展“四史”学习教育活动

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-05-31 00:00:00 【阅读

来源:省民宗委      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  近日来,全省宗教界纷纷开展丰富多彩、形式多样的活动,广泛开展以党史为主的“四史”学习教育,坚持把主题教育成效转化为践行宗教中国化的自觉行动,进一步激发宗教界人士和广大信教群众爱党爱国热情,以实际行动庆祝中国共产党100周年华诞。


  湖北省佛教协会在全省开展“四史”暨政策法规知识竞赛、“永远跟党走——庆祝中国共产党成立100周年歌咏会”、赴中共五大会址开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育等系列活动,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导佛教界及信众不断深化“四史”教育,增强“五个认同”,始终与党和政府同心同德、同向同行。武昌佛学院紧紧抓住复办契机,科学设置教学课程,把中国共产党党史纳入今年首批武汉市佛教教职人员培训班教学内容,并把课堂教学与现场教学相结合,组织培训班全体学员赴中共五大会址参观学习,集中讨论,推动佛教界深刻认识中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“行”,党的宗教信仰自由政策为什么“好”,努力把党史学习教育成效转化为践行我国宗教中国化的具体行动。


  湖北省道教界“三爱”主题教育有序推向深入。全省道教协会结合湖北实际,深入挖掘武当山紫霄宫、武汉长春观和木兰山道观等宫观在革命战争年代和新中国成立后的爱国主义事迹,广泛宣传湖北道教的红色记忆,传承红色基因、弘扬革命精神,厚植爱党爱国爱社会主义的思想政治基础,进一步树牢坚定不移跟党走的信心和决心。武汉市长春观相继举办爱党爱国诗歌朗诵会、“学党史,悟思想”主题交流会;武当山道教学院组织2018级和2020级本科班师生,前往丹江口市金岗山烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈传承民族精神”为主题的祭奠革命先烈活动;武当山紫霄宫布置红三军在武当山的革命历史展馆;武汉大道观以“学党史、知党恩、听党话、跟党走”为主题,举办党史学习教育活动。


  湖北省伊斯兰教协会党史学习培训会“三讲”结合,形式创新、内容丰富。“没有共产党就没有新中国,就没有我们今天幸福、安宁的生活。今年是中国共产党建党100周年,我们要把共同实现中华民族伟大复兴中国梦作为国家和民族的最高利益,同心同德,凝心聚力,积极投身改革开放和社会主义现代化建设。”日前,湖北省伊斯兰教协会组织举办在鄂经商创业穆斯林代表人士党史学习培训会,来自青海、甘肃、新疆、宁夏、河南等省(区)为湖北抗击新冠肺炎疫情作出积极贡献的穆斯林代表,武汉市各清真寺负责人、教职人员参加学习培训。培训会邀请专家讲授“学习百年党史,增强自信自觉”专题党史课;抗日英雄马本斋同族后人讲述马本斋指挥回民支队英勇抗日、以身报国的英雄事迹;抗疫先进个人讲述在鄂经商创业、发家致富、回报第二家乡,积极投身抗疫的感人故事。


  湖北省天主教事务服务中心和省天主教“两会”联合开展学习党史专题活动。咸宁市天主教爱国会组织教职人员和信教群众代表赤壁茶庵岭镇金峰山革命旧址、新店望夫山革命传统基地、羊楼洞142革命烈士陵园、志愿军烈士纪念馆开展“深学‘四史’守初心,缅怀先烈再前行”主题教育实践活动,追寻红色足迹,接受革命精神洗礼。


  湖北省基督教界积极开展“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育实践活动,举办基督教中国化征文、研讨会、讲道比赛,编辑《基督教中国化湖北在行动活动剪影》《湖北基督教爱国爱教人士简史》,深入挖掘和弘扬全省基督教界人士在各个时期与党同心同德、同向同行的奋斗足迹和光荣事迹;开展爱国主义教育系列活动,组织中南神学院师生赴红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园开展“学四史、知国情、跟党走”主题教育活动。武汉市基督教荣光堂开展“喜迎建党百年七个一系列爱国主义教育活动”,黄冈、随州、咸宁等地基督教两会组织教职人员赴江西井冈山、湖南韶山等革命传统教育基地重温革命历史,激发宗教界人士的爱国主义热情,不断增进“五个认同”。