当前位置:首页 > 民族宗教 > 宗教团体介绍 >

湖北省佛教协会

——管理员

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2019-10-23 10:27:51 【阅读

     字体: 【大】 【中】 【小】
         湖北省佛教协会成立于1959年6月27日。成立之初与武汉市佛教协会合并,名称为“湖北省暨武汉市佛教协会”,会址设在汉口栖隐寺街23号佛教正信会二楼。1960年省、市佛教协会正式分开命名,两块牌子、一套班子。文革期间,湖北省佛教协会停止活动。党的十一届三中全会以后,湖北省佛教协会恢复活动,会址改设在汉阳归元寺。2010年7月,省佛协迁入武昌区中北路257号爱尚东亭三楼办公。
      湖北省佛教协会自成立以来,先后召开了九次代表大会。第一次代表大会于1959年7月27日在汉口召开,弥宝当选为会长;第二次代表大会于1962年10月5日在武昌召开,弥宝连任会长;第三次代表大会于1981年10月21日在武昌召开,昌明当选为会长; 1985年11月19日召开的第四次代表大会、1991年12月召开的第五次代表大会和2000年5月召开的第六次代表大会上,昌明连任三届会长;第七次代表大会于2007年12月1日在武昌召开,正慈当选为会长;第八次代表会议于2012年12月29日在武昌召开,正慈连任会长。
      湖北省佛教协会第九次代表会议于2018年1月10日至12日在武汉举行。来自全省17个市、州、直管市、林区182名代表参加会议。会议传达学习了党的十九大精神,听取和审议了正慈代表湖北省佛教协会第八届理事会所作的工作报告,听取和审议了湖北省佛教协会第八届理事会财务工作报告;审议了《湖北省佛教协会章程(修订案)》;审议了《湖北省佛教协会会费管理办法》;选举产生了以正慈为会长的湖北省佛教协会第九届理事会和新一届领导班子、工作班子。湖北省佛教协会第九届理事会礼请印顺、明海为名誉会长;推举慈学为咨议委员会主席,妙乐、坚光、圣钦、贞净、果园、张跃生、孙劲松等为咨议委员会副主席;产生了教务教风、佛教教育、公益慈善、对外交流、文化艺术、权益保护、居士事务等7个专委会。
      省佛协现任领导班子成员:
      会    长:正慈
      副会长:隆醒   心继   彻慧(女)   明基   演觉   果胜   印宗(女)   法船   崇谛
      秘书长:洪利民