当前位置:首页 > 通知公告 >

湖北省中华职业教育社2021年度决算公开说明

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2022-09-08 00:00:00 【阅读

来源:湖北省中华职业教育社      字体: 【大】 【中】 【小】
  

目    录


  一、部门基本情况


  (一)主要职能


  (二)机构设置


  (三)人员情况


  二、2021年度部门决算情况


  (一)收入支出决算总表


  (二)收入决算表


  (三)支出决算表


  (四)财政拨款收入支出决算总表


  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表


  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表


  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表


  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


  (九)国有资本经营预算财政拨款支出决算表  


  三、关于“三公”经费支出说明


  四、关于机关运行经费支出说明


  五、关于政府采购支出说明


  六、关于国有资产占用情况说明


  七、其他需要说明的事项


  八、关于2021年度预算绩效情况说明


  (一)预算绩效管理工作开展情况


  (二)部门决算中项目绩效自评结果


  (三)绩效评价结果应用情况


  九、名词解释



  一、部门基本情况


  (一)主要职能


  湖北省中华职业教育社是具有统战性、教育性、民间性的群众团体,挂靠省委统战部开展工作,主要职能是:


  1.开展职业教育调研与实践,探索我国职业教育改革发展新途径,参与国家职业教育指导咨询,积极向党和政府建言献策;弘扬黄炎培职业教育思想,开展职业教育研究。


  2.宣传国家有关职业教育方针政策,组织、引导社员积极参与科教兴国和人才强国战略实施,推动我国职业教育事业健康发展,促进社会文明与进步。


  3.开展温暖工程等公益事业,推进社办事业发展;支持并指导职业教育办学实践;指导团体社员学校提高办学质量;开展职业教育领域的评比、竞赛、评估等活动。


  4.为社员开展教育活动提供服务,关心支持民办职业教育事业的发展,加强与民办职业教育界人士的联系,了解并反映民办职业教育发展的情况、存在的困难和问题,提出意见和建议;反映社员的合理意见、要求和建议,维护社员的合法权益。


  5.密切与港、澳、台同胞及海外侨胞的联系与合作,引导他们关心支持职业教育事业,促进民间友好往来;积极开展民间外交,加强与国外有关教育团体和人士的联系与交流,增进相互了解,促进友好合作。


  (二)机构设置


  我社为群团机关,挂靠省委统战部开展工作,是省委统战部的二级财政预算单位,2021年年末机构数为1,无内设机构。


  (三)人员情况


  目前实有在职人员8人,退休人员1人。


  二、2021年度部门决算情况


  (一)收入支出决算总表(附件1:公开01表)


  本部门2021年度收支决算总计591.71万元,较上年度收支决算数增加324.25万元,增幅121.23%,主要原因是2020年,根据省委巡视组要求,暂停自有资金支付。2020年度部分项目结转至2021年度支付,且2021年度加大了项目实施力度,自有资金投入力度加大。

  

  (二)收入决算表(附件1:公开02表)


  本部门2021年度收入决算258.78万元,其中:财政拨款收入256.86万元,占比99.26%;其他收入1.91万元,占比0.74%。2021年度收入决算较上年度减少8.68万元,降幅3%。主要原因是调减了一般性支出,并按上级要求停止奖励发放。


  (三)支出决算表(附件1:公开03表)


  本部门2021年度支出决算587.31万元,2021年度支出决算较上年度增加322.34万元,增幅121.65%。主要原因是2020年,根据省委巡视组要求,暂停自有资金支付。2020年度部分项目结转至2021年度支付,且2021年度加大了项目实施力度,自有资金投入力度加大。


  (四)财政拨款收入支出决算总表(附件1:公开04表)


  本部门2021年度财政拨款收支决算256.86万元,较上年度收支决算减少8.11万元,降幅3.1%。主要原因是调减一般性支出,并按上级要求停止奖励发放。

  

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(附件1:公开05表)


  本部门2021年度一般公共预算财政拨款支出决算256.86万元,较年初预算减少45.55万元,主要原因:一是根据省财政厅要求调减了一般性支出;二是受疫情影响部分活动改为线上开展或缩减规模;三是按上级要求停止奖励发放。较上年度支出决算数减少8.11万元,降幅3.1%,主要原因是受疫情影响部分活动改为线上开展或缩减规模。

  

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附件1:公开06表)


  本部门2021年度一般公共预算财政拨款基本支出决算201.02万元,较年初预算减少17.58万元,主要原因一是根据省财政厅要求调减了一般性支出;二是按上级要求暂停了奖励发放。较上年度支出决算数减少12.21万元,减幅5.73%,主要原因是压缩开支并按上级要求停止奖励发放。

  

  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表(附件1:公开07表)


  本部门2021年度财政拨款“三公”经费支出决算1.24万元,较年初预算减少6.88万元,较上年度支出决算数减少19.72万元,减幅94.1%。主要原因是2020年度购置了一台公务车并缴纳购置税,2021年度无大项采购,并压缩了“三公”经费支出。

  

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(附件1:公开08表)


  本部门2021年度无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  

  (九)国有资本经营预算财政拨款支出决算表(附件1:公开09表)


  本部门2021年度无国有资本经营预算财政拨款支出。


附件1.湖北省中华职业教育社2021年度决算公开表.xls


  三、关于“三公”经费支出说明


  本部门2021年度“三公”经费支出总额1.24万元,较年初预算减少6.88万元,较上年度支出决算数减少19.72万元,减幅94.1%。主要原因是2020年度购置了一台公务车并缴纳购置税,2021年度无大项采购,并压缩了“三公”经费支出。其中:


  因公出国(境)经费:2021年因公出国组团数0次0人。因公出国(境)费支出0万元,较年初预算减少3.61万元,较上年度支出数减少0万元,降幅0%。主要原因是多方原因未安排出国活动。


  公务用车购置经费:2021年度公务用车购置经费支出0万元,与年初预算持减少0万元,较上年度支出数减少17.99万元。(本单位)2021年度未购置车辆。


  公务用车运行经费:2021年度公务用车运行经费支出1.18万元,较年初预算减少2.62万元,较上年度支出数减少1.79万元,减幅60.27%。主要原因是多方原因,公务用车使用减少。(本单位)2021年度车辆实际保有量1台。


  国内公务接待经费:2021年度国内公务接待0.06万元,较年初预算减少0.65万元,较上年度支出数增加0.04万元,增幅200%。主要原因是2021年度公务来访人员较上年度有所增加。


  四、关于机关运行经费支出说明


  本部门2021年度机关运行经费支出24.67万元,较上年度减少10.03万元,减幅28.9%;较年初预算减少2.86万元,降幅10.39%。主要原因是减少了办公日常开支,“三公”经费大幅下降。其中:办公费4.4万元、邮电费0.66万元、差旅费1.6万元、工会经费3万元、福利费3.6万元、公务用车运行维护费1.18万元、其他交通费用7.23万元、其他商品及服务支出3万元、公务车购置费0万元。


  五、关于政府采购支出说明


  本部门2021年度政府采购支出总额3.59万元,较上年度减少29.31万元,降幅89.09%,主要原因是2020年度购置一台公务车,2021年度无大项采购。其中:政府采购货物支出3.59万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3.59万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额3.59万元,占政府采购支出总额的100%。


  六、关于国有资产占用情况说明


  截至2021年12月31日,本部门共有机要交通用车1辆,较上年度持平。无单位价值50万元以上通用设备和单位价值100万元以上专用设备。


  七、其他需要说明的事项


  本部门2021年度无举借政府债务和专项转移支付。


  八、关于2021年度预算绩效情况的说明


  (一)预算绩效管理工作开展情况


  根据预算绩效管理要求,我社组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金386.29万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看:该项目经费主要用于履行相关工作职责,立项依据充分,预算内容明确且较详细,同时对绩效目标进行了相应的设定,项目资金到位及时,项目实施效果达到预期目标。


  组织开展部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,我社年度预定的工作目标较好完成,通过社员培训加强思想政治引领、技能培训提升相应群体就业能力、举办创新创业大赛促进职业院校双创工作提档升级、加强交流学习推进职业教育改革发展等举措,为服务湖北经济社会高质量发展做出了相应贡献。部门整体支出预算编制合理,项目运行良好,项目设定绩效目标8个,其中产出指标6个,效益指标2个,已实施项目效果基本达到预期目标,项目自评分98.65分。


附件2.2021年度湖北省中华职业教育社业务工作经费绩效自评表.doc



  (二)部门决算中项目绩效自评结果


  本部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。


  1.省职教社工作经费项目自评综述


  本部门项目全年预算数为414.26万元,执行数386.29万元,完成预算的93.25%,项目绩效目标全部完成。


  主要产出和效益:一是强化团结引领工作。举办社员培训班1期,对省内职业教育界、民办教育界代表人士,职教社、工委会工作人员,市州党委统战部分管科(处)负责同志及工作人员进行培训,强化思想引领、提升实务能力,得到参训人员好评;举办4期创新创业教育和创新创业导师、项目评审员专题培训班,将社员组织起来、宣传起来、动员起来,引导广大社员自觉践行社会主义核心价值观,当好职教理念倡导者、职教事业推动者、技能人才培养者。二是围绕中心开展课题研究。紧紧围绕省委决策部署,完成省委统战部立项课题,2021年度,全省30所院校共申报课题175项,立项158项,1项获省委统战部实践创新成果奖,1项建议提交省政协十二届四次会议并立案,2项成果获湖北发展研究奖三等奖。三是打造创新创业品牌工程。第三届湖北省中华职业教育创新创业大赛由省委统战部、省教育厅、省人社厅和省职教社四家联合举办,省内75所学校共117个项目在决赛中激列角逐,32个获金奖、40个获银奖、45个获铜奖、5个获最佳创意奖、8个优秀组织奖、6个竞赛组织奖、5个突出贡献奖、57名优秀指导老师。四是组织开展学习交流活动。成功在湖北黄石举办“第九届职业教育与城市发展高层对话会”,来自全国27个省区市地方政府、职教社、职业院校、行业企业和黄石市委、市政府相关部门的近400名代表参加了对话会。积极组织我省职业院校参加“全国职业院校教师科研能力提升专题研修班”“黄炎培职业教育思想研究会第十一次学术年会”“全国临空经济职业教育国际发展论坛”等交流学习活动。五是帮助社员解决实际问题。发挥统战优势和职教社桥梁作用,在职业院校与企业之间搭建平台,促进产教融合、校企合作,助力解决招工难、就业难问题。成功在武汉生物工程学院举办“促进校企合作校园招聘会”,共有180余家省内外企业携6500余个岗位“招才纳士”。支持省职教社黄石工作委员会成立湖北工业互联网产教融合创新发展联盟,举办工业互联网产教融合创新发展专题会议。六是在少数民族地区开展“授渔计划·双师课堂”。全年共建设100余间“双师课堂”教室,覆盖恩施州利川市9个乡镇53所乡村学校、教学点,深受师生和家长好评。七是开展技能培训。在来凤县实施西兰卡普土家织锦培训项目,免费培训50名农村留守妇女;举办温暖工程乡村医生培训班,对204名乡村医生进行培训,在新冠疫情防控中发挥作用。八是开展助残助学活动。分别帮助50名残疾学生和20名家庭困难的中职学生完成学业、掌握技能。


  2.发现的主要问题和原因:一是因群团工作的特殊性,社会效益指标未能全部量化;二是个别项目绩效指标编制不够合理。


  3.下一步的改进措施:一是准确把握项目实施时机,确保项目开展及时,提升项目落实质量,增强项目效益;二是科学设置绩效指标,进一步加强项目指标的指向性,使项目的社会效益指标更加全面。


  (三)绩效评价结果应用情况


  1.部门绩效评价结果应用情况


  绩效自评结果将作为2023年度项目预算编制和财政资金安排的重要依据。


  2.部门绩效评价结果拟应用情况


  至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况。一是根据各项目的业务性质和特点,进一步强化绩效指标设置的科学性、合理性,提高绩效指标的针对性和可衡量性;二是完善绩效管理制度,在预算编制、绩效项目设定上,适时购买第三方服务,加强编制的专业性、科学性。


  九、名词解释


  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。


  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”以外的收入。


  (三)一般公共服务(类)群众团体事务(款):用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。


  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。


  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


  (六)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公”经费,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  (七)机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。