当前位置:首页 > 统战新闻 > 各地统战工作 >

丹江口市“三个围绕”推进基层统战工作助力经济社会发展

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-09-17 19:07:16

来源:丹江口市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  今年以来,丹江口市委统战部着力推进基层统战工作务实创新,当好“加速器”“驱动器”“助推器”,为夺取经济社会发展和疫情防控双胜利贡献更大统战力量。

  

  一是围绕创新实践,当好经济发展“加速器”。注重融合发展,凸显统一战线“智囊团”“人才库”的优势,推动政治协商、民主监督规范化制度化,支持各民主党派和无党派代表人士围绕市委市政府决策部署献计出力、议政建言。与市纪(监)委等多个部门联合,采取多项行动,营造“两个健康”的良好社会环境,支持帮助非公有制经济企业转型升级,加快推动疫后重振和高质量发展。广泛联系港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,全面启动侨情普查工作,积极筹备参加第二十届华创会相关事宜。创新工作举措。探索“统战+互联网”工作思路,充分调动新的社会阶层人士积极性,深入研究和探索开展网络统战工作,更加注重运用新媒体自媒体平台,把线上与线下结合起来,打造统战工作新媒体移动端咨询发布平台。探索“统战+平台”工作模式,创新加强联系、思想引导、联谊交友的平台载体,构建统战智库、党派之家、回归创业联盟等。探索“统战+企业”工作模式,形成部门协调和企业参与的“首席服务官+商圈”联动机制。打造消费扶贫新方式,拓展社会扶贫新路径,不断巩固脱贫成效,提升脱贫质量。

  

  二是围绕强化服务,当好疫后重振“驱动器”。用心服务工作对象。心到身入,把统战成员的合理诉求作为“分内事”,为其进步发展提供便利、创造条件。建立统战干部深入民营企业调研联系制度,畅通沟通渠道,构建亲清新型政商关系。召开民营企业恳谈会、台商座谈会等倾听意见建议,协调相关部门帮助企业解决实际困难、发展壮大,优化营商环境。建立动态的党外后备干部库,制定党外人士队伍建设规划,联合组织部门加大党外干部培养选拔使用力度。以诚相待联谊交友。大力加强联谊交友,建立各级领导联系党外代表人士制度,定期进行走访交流,构建良好互信关系。把功夫做在平时,组成调研组走访辖区重点企业、科技园区、众创空间,走动产生互动,使方方面面的力量整合起来为统战所用。发挥优势招商引资。市委常委、统战部长带头,发动统战系统干部积极走出去,打好乡亲牌、经济牌、文化牌,为招商引资工作注入源源不断的“活水”。

  

  三是围绕健全机制,当好深化改革“助推器”。横向到边伸手臂。充分发挥市委统一战线工作领导小组、民族宗教协调领导小组等作用,将统战工作纳入基层党委、政府评价体系,对街道、部门制定各有侧重的指标,量化任务,适时通报,推动形成党委重视、各级共同负责的“大统战”工作格局,变“一人独唱”为“大家合唱”。纵向到底延触角。将工作重心下移,充分发掘街道、社区统战资源,纵向到底建立涵盖“人、地、事、物、组织”等要素的统战资源数据库,通过平台第一时间掌握基层的工作情况,实现统战工作的全面覆盖、无缝对接,解决基层统战工作“最后一公里”的瓶颈问题。正向激励强队伍。狠抓自身建设,充分发挥好统战部门组织、协调、参谋、服务的作用,增强统战部门的凝聚力、战斗力和整体合力。坚持固本强基,加强教育培训和实践锻炼,着力打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍,在机关形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励,不断提升基层统战工作的战斗力,在构建新发展格局中勇于作为。