当前位置:首页 > 统战新闻 > 各地统战工作 >

武汉市蔡甸区谋篇布局力求统战工作实现新突破

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-07-15 00:00:00 【阅读

来源:武汉市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  今年以来,武汉市蔡甸区全面落实《中国共产党统一战线工作条例》精神,按照全国、全省统战部长会议部署,把党的中心工作所需与统一战线所长结合起来,谋篇布局起好步 ,精准发力抓重点,努力开创新时代统一战线工作新局面。


  一是以更大力度加强统战工作督查考核。蔡甸区委统筹协调全区统战工作,在区委常委会、区政府常务会议上研究统战工作,分析统战工作面临的问题、困难和解决举措。区委书记陈新垓在区委工作会议上,对全区统战(民宗)工作进行全面部署;2021年《区<政府工作报告>主要目标任务责任分解方案》蔡政办[2021]1号文,将抓好民族和宗教工作由区政府办进行责任分解并全程跟踪督办。


  二是以更实举措推动统战工作任务落地见效。建立完善覆盖各街乡(开发区)、各部门的全区统战工作绩效考核体系,将统一战线中关键突出重点工作划分为5大项26个方面,形成科学、规范的年度综合考核评比机制,切实让各级党委书记的“第一责任”扛在肩上、抓在手上。在蔡甸区《十四五规划和二0三五年远景目标的建议》中,统战相关内容被多处提及,务实创新开创基层统战工作新局面。


  三是以更严要求全面提升基层统战工作。充分发挥统一战线独特优势,制发《全区统一战线服务基层社会治理的意见》,制定共建项目清单,有效整合统战力量,推动区、街乡(开发区)、社区(村)三级联动,引导统战成员和社会各界人士参与社区(村)建设、服务基层群众;纵深推进区新联会实践创新基地建设。引领区新联会在实践创新基地基础上,于6月16日分别揭牌成立人民汽车城网络创新基地、花博汇实践创新基地,构建网上网下最大同心圆;做好海外统一战线工作,突出争取人心,加强思想政治引领,围绕凝心聚力同圆共享中国梦的主题,加强华侨、归侨、侨眷代表人士工作,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益、为侨服务。