当前位置:首页 > 统战新闻 > 各地统战工作 >

老河口市开展新任统战委员系列培训

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2021-09-13 00:00:00 【阅读

来源:老河口统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  老河口市乡镇换届基本结束,为进一步提高新任乡镇统战委员履职能力,尽快适应工作角色,推动基层统战工作走深走实,老河口市委统战部近期对新任统战委员开展系列培训。


  一是开展政治培训。开展统战史宣讲,并组织集中收看了《开国大典》等影片,让新任统战委员了解统战工作。统战部主任科员蔡妮娅以时间轴为序,通过生动的故事讲述了100年来统战工作完成的主要任务,深入浅出的阐述了统战工作的职责;以毛主席亲自撰文纪念五一劳动节口号发布为背景,用真实的历史事件阐述了统战工作的重要性;最后她结合13年的统战工作经历跟大家分享了从统战史中学到的做基层统战工作的艺术。


  二是开展业务培训。9月上旬,老河口市分别组织了新阶层统战工作、经济统战工作、民宗工作业务知识培训。9月3日下午,老河口市举办新的社会阶层人士培训班。会议学习习近平总书记“七一”重要讲话,并对全市2021-2025年推动新的社会阶层人士统战工作发展实施意见进行了解读。会议要求统战委员们积极动员和组织新阶层代表人士参加“万人同心、百村同治”活动,持续深入推进“书记统战示范点”创建和老河口市基层统战工作“一体四合”实践创新,为助力社会综合治理贡献力量。9月9日,老河口市工商联组织了第七次民企沙龙活动,现场听取非公有制投诉服务中心建设运行情况。市委统战部副部长、工商联党组书记尚坤就如何开展非公经济领域统战工作进行了专题培训,并对商协会建设工作进行了具体要求。9月10日,老河口市民族宗教局召开民宗工作专题培训会议,会议学习了中央民族工作会议精神,民宗局副局长陈建新向各乡镇街道统战委员普及讲解了民族宗教知识和老河口市民族宗教情况。


  三是开展爱岗培训。针对部分统战委员认为统战工作是“冷板凳”“一线部门二线工作”的错误认识,组织10名新任统战委员赴10个乡镇22个基层统战示范点观摩,让他们了解老河口统战工作过去的成绩,面临的形势,提高他们工作的感性认识。让他们知道统战工作到底该抓什么、怎么抓。


  通过系列培训,统战委员们纷纷表示,要尽快实现三个转变:即角色转变过来,调整身份定位,全身心投入统战工作;思想转变进来,深学统战条例,掌握统战知识,处处想统战、悟统战、干统战;方法转变出来,加强思维创新,积极运用统战思维解决统战工作,不断提高统战工作的艺术性。