当前位置:首页 > 新的社会阶层人士 > 新闻 >

鄂州市委统战部以“三个坚持”推动新的社会阶层人士统战工作高质量发展

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-10-15 14:52:06

来源:鄂州市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  近年来,鄂州市委统战部深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对统一战线工作的新要求,夯实基础、精准发力,以“三个坚持”推动新的社会阶层人士统战工作高质量发展。

  

  坚持开展学习调研,激发“学思践悟”的活力。一是全方位吸纳先进经验。鄂州市委统战部组织市直、各区有关单位先后前往南京、武汉、重庆等地,对新的社会阶层人士的工作思路、工作格局、体制机制、示范基地等方面进行调研,学习借鉴外地先进经验。二是多角度听取各方意见。市区两级统战部门多次对新的社会阶层人士进行走访,开展集中座谈,听取他们对统战工作的意见建议。三是高站位部署推动工作。定期召开鄂州市委统一战线工作领导小组会议,印发了《鄂州市新的社会阶层人士三年培训实施方案》《鄂州市党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作五年计划(2018-2020年)》,明确新的社会阶层人士和网络人士统战工作对象和主要工作任务,进一步厘清了新的社会阶层人士和网络人士统战工作“谁来做”“做什么”“怎么做”的问题。

  

  坚持日常谈心交流,强健“血肉联系”的纽带。一是摸清底数,凝聚最大“公约数”。全面摸清全市1.4万余人新的社会阶层人士和200余名从事网络工作从业人员的情况,建立了代表人士数据库,加深与他们之间的认识和了解,加强思想政治引领,并建立起常态化联系走访制度。二是定期谈心,画好最大“同心圆”。先后出台《2019-2020年度同党外知识分子、新的社会阶层人士、非公有制经济人士谈心交流实施办法》和《鄂州市新的社会阶层人士统战工作实践创新推广实施方案》,全市16家有关单位主要负责人定期深入企业、科研院所等地,采取集中谈心、专题谈心、分散谈心等方式,仅6月份就开展谈心交流60余人,收集待解决困难问题20多个,深入了解新的社会阶层人士的思想动态和现实问题,为开展统战工作提供方向,加强了与党外人士的血肉联系。三是联谊交友,唱响“协奏曲”。以重大节假日为契机,进一步加强同新的社会阶层人士的沟通交流。各区委统战部分别成立了新的社会阶层人士联谊会,拓宽联谊交友空间,大大提升了新的社会阶层人士的参与热情。

  

  坚持构筑活动载体,搭建“鱼水交融”的平台。一是建立基地,抓组织覆盖。依托市、区、街道、社区、网格“四级组织、五级网络”的统战工作体系,广泛吸纳凝聚新的社会阶层人士。建立了鄂州市新联会新媒体从业人员分会基地,吸纳全市20家新媒体从业人员加入组织,不断优化网络人士统战组织。二是搭建平台,抓自我运转。充分发挥新媒体分会的统战功能和平台载体作用,打造“直播+公益”新模式,在复工复产期间开展线上直播助企带货活动,帮助鄂州农产品拓宽销路;举办3期“疫路有你,抗疫卫士——党外代表人士系列直播访谈”,积极宣传全市9名党外代表人士感人疫情故事。三是发挥作用,抓创新发展。市区统战部门和市直有关部门结合实际,对长江众创新的社会阶层人士统战工作实践创新示范项目等8个示范项目先行先试,充分发挥实践创新基地和项目的典型引路作用,切实把新的社会阶层人士组织起来,带动新的社会阶层人士统战工作在更大范围、更广领域创新发展。