当前位置:首页 > 新的社会阶层人士 > 新闻 >

荆门京山市依托园区打造“三地”服务网络人士

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2020-11-04 15:20:44

来源:荆门市委统战部      字体: 【大】 【中】 【小】
  

  为做好新形势下的网络人士统战工作,荆门京山市委统战部依托经济开发区金瑞智慧产业园建设网络人士统战“同心e家”,构造网络人士聚集地、统战人士交流共享地、统战阵地运营创新地。

  

  一是摸清底数,组建队伍,打造网络人士聚集地。摸清底数。市委统战部联合宣传(网信)、公安等部门开展网络代表人士信息采集工作,对园区深入细致开展调查摸底工作,共摸底300多名网络代表人士。组建队伍。将在基地里有影响力、有潜力、有热忱的新媒体从业者、电商公司负责人等核心人物组织起来,并建立交流群,发挥引领作用,为“同心e家”实践基地筑牢人才队伍基础。人才培养。探索网络人士代表到政府有关部门、群团组织等单位实践锻炼,推动符合条件的网络代表人士担任群团组织兼挂职领导、人大代表、政协委员等,使“同心e家”网络代表人士成为发展社会主义协商民主的重要部分。目前“同心e家”已有3名网络代表人士成为人大代表、政协委员。

  

  二是强化引领,凝聚共识,打造统战人士交流共享地。“教育培训+实践锻炼”。将网络人士纳入党外代表人士教育培训规划,借助专题培训班、名师讲堂、报告会等载体,对代表人士进行分期分批分层次轮训。开展“美丽乡村行”“不忘合作初心,继续携手前行”等实践体验和主题教育活动,引导他们增强对党委和政府的理解和支持。“线下自主学+线上引导学”。每月在园区基地组织1次线下思想座谈,不定期举办文化沙龙活动,支持网络人士自我学习、自我教育。线上依托微信群、公众号等,引导网络人士学习网上精品课程,并进行线上学习分享会,提升主动学习的热情。“联谊交友+解决困难”。将网络人士纳入党政领导干部与党外代表人士交友名单,同时发挥新联会(知联会)、工商联、商协会等社团组织作用,经常深入到网络人士中去,与他们进行思想交流,加深情感联系,认真倾听意见建议。

  

  三是开展活动,发挥作用,打造统战阵地运营创新地。开展“三进”活动,即进项目建设现场感受经济社会发展、进美丽乡村引导他们积极投身乡村振兴战略;进社区参与社会服务,为居民“送文化、送健康、送法律”,通过一系列的活动引导网络人士客观理性认识基本市情和社会问题,积极参政议政和建言献策。开展主题活动。组织网络代表人士参加“凝聚新力量,筑梦新时代”“不忘合作初心,继续携手前进”“三城同创,你我同行”等主题教育及培训活动,强化网络人士参与意识,提升能力素养。开展网络宣传。组织网络安全宣传周系列活动,引导网络代表人士增强社会责任意识,恪守“七条底线”,自觉抵制不良信息,生产、传播积极健康的网络内容。发动网络人士用新媒体讲好新的京山故事,展示京山最美画面。