当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2024-05-27 10:03:05 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

5月24日下午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署我省贯彻落实举措;研究部署全面依法治省工作;审议《关于贯彻实施〈全国干部教育培训规划(2023—2027年)〉的意见》等文件。省委书记王蒙徽主持会议。


会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在企业和专家座谈会上的重要讲话精神,紧扣推进中国式现代化这个主题,深刻认识和把握进一步全面深化改革的重大意义和重要要求,坚定不移推动党中央决策部署在湖北落地见效。要聚焦全局性、战略性问题谋划改革措施,以经济体制改革为牵引,积极探索中国特色社会主义基本经济制度的有效实现形式。要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,注重从老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口。要围绕战略支点建设的“五个功能定位”、“五个以”的实践体系框架、“五个一”的省级发展调控机制,以全局观念和系统思维推进各领域改革,为奋力推进中国式现代化湖北实践注入强劲动力、提供有力制度保障。


会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对旅游工作作出的重要指示精神和关于旅游发展的一系列重要论述,完整准确全面贯彻新发展理念,推动新时代湖北旅游业高质量发展。要充分发挥湖北资源禀赋优势,加强旅游品牌建设,打造世界知名、全国一流的文化旅游目的地。要统筹政府与市场、供给与需求、保护与开发、国内与国际、发展与安全,加快构建“大旅游”工作格局,把旅游业打造成为富民强省产业。


会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,认真抓好全面依法治省各项重点工作。要深入推进地方立法,不断优化立法供给,以良法促进发展、保障善治。要坚持依法行政,全面推进规范公正文明执法,打造一流法治化营商环境。要持续深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入开展法治宣传教育,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要加强党对全面依法治省工作的领导,健全党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,确保各项工作落实到位。


会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,以高质量干部教育培训工作,服务保障中国式现代化湖北实践。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训工作的主题主线,将政治训练贯穿干部成长全周期,教育引导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。要完善干部教育培训体系,创新方式方法,提高教育培训质效。要坚持干中学、学中干,以解决学用“两张皮”问题为切入点,抓好中国式现代化湖北实践专题培训、专题研讨和实践锻炼,全面提升干部政治素养、理论水平、专业能力、实践本领。


会议还研究了其他事项。