当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2024-06-03 11:51:52 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

5月31日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,研究部署我省贯彻落实措施;学习中央第四生态环境保护督察组洪湖生态保护座谈会精神,研究部署下步重点工作。省委书记王蒙徽主持会议。


会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在5月27日中央政治局会议上的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于新时代推动中部地区加快崛起的决策部署,锚定支点建设的“五个功能定位”,全面推进“五个以”的实践探索,推动建立“五个一”的省级发展调控机制,加快建成中部地区崛起重要战略支点。要深刻领会党中央关于防范化解金融风险的重要要求,统筹风险防范和动力转型,标本兼治化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,推动高质量发展和高水平安全良性互动。


会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,把就业当作民生头等大事来抓,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,扎实做好我省稳就业工作。要提高发展的就业带动力,加快建设现代化产业体系,开发新的就业增长点,创造更多高质量就业岗位。要深化人才培养体系改革,推进以“用”为导向的工匠体系建设,加快完善以“用”为导向、以企业为主体的人才使用机制,促进就业供需精准对接。


会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,以进一步全面深化改革为动力,加快建设全国构建新发展格局先行区,奋力推进中国式现代化湖北实践。要扎实做好强信心、稳预期,扩内需、稳增长,增活力、强动力,防风险、守底线,惠民生、促稳定各项工作,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要毫不放松加强党的建设,一体抓好党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、集中整治群众身边不正之风和腐败问题等工作,巩固拓展风清气正、干事创业的良好政治生态。


会议强调,要认真学习领会习近平总书记会见全国公安工作会议代表时的重要指示精神,全面贯彻习近平法治思想、总体国家安全观,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,锻造忠诚干净担当的过硬公安铁军。要全面加强党的政治建设,引导全省广大公安干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行职责使命,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,为推进中国式现代化湖北实践提供坚强保障。


会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央生态环境保护督察工作要求,进一步对标对表、查找差距,真正从灵魂深处闹革命,坚定不移做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实实践者。要把中央生态环境保护督察作为改进工作、推进绿色低碳发展的重要契机,坚决抓好问题整改。进一步提高思想认识,强化担当精神,深刻认识绿色低碳发展是中国式现代化的底色,以强烈的责任感、使命感,把省委关于以流域综合治理为基础统筹推进高水平保护和高质量发展的部署要求落到实处。从转变作风做起,坚持系统治理、源头治理、科学治理,以钉钉子精神推动整改方案落实落细。洪湖流域各地要严格落实生态环境保护主体责任,党政主要负责同志要认真履行第一责任人责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。省有关部门要切实加强统筹协调,凝聚整改合力,推动洪湖治理取得实实在在的成效。


会议还研究了其他事项。