当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委召开专题会议听取省直部分单位关于推进中国式现代化湖北实践的汇报

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2024-06-04 08:50:12 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

6月3日,省委书记、省人大常委会主任王蒙徽主持召开省委专题会议,听取省直部分单位关于推进中国式现代化湖北实践的汇报。省委副书记、省长王忠林,省委副书记诸葛宇杰出席。


会上,省发改委、省科技厅、省经信厅、省财政厅、省商务厅、省政府国资委主要负责同志结合工作实际,汇报了推进中国式现代化湖北实践的思考和工作举措。


会议指出,省直各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,站在战略和全局的高度,进一步认识和把握职责定位,明确工作目标,找准工作载体和突破口,为推进中国式现代化湖北实践作出应有贡献。要加强战略谋划,深化研究国民经济和社会发展全局性、前瞻性、关键性、深层次重大问题。要找准湖北在国家科技创新体系中的位置,加快搭建以“用”为导向的科技创新供应链平台,推动更多科技成果转化为现实生产力。要加强产业发展整体谋划和统筹,突破性发展优势产业,加快建设“51020”现代产业集群。要积极推进大财政体系建设,加强财政、金融、投资统筹联动,探索构建新的高质量发展动力循环机制。要推动高水平对外开放,建设国际贸易“单一窗口”,大力发展跨境电商,打造花湖国际自由贸易航空港。要深化国有企业功能性改革,更好服务国家和全省重大战略。


会议强调,省直各单位要坚持统筹规划、规划统筹,认真实施省域战略规划,加快编制和修订本行业、本领域、本部门专项规划,以省域战略规划这个“一”为底图,推动“左右叠加、上下贯通”,构建全省“一张蓝图”。


会议强调,省直各单位党组(党委)要履行管党治党政治责任,抓班子、带队伍,增强干部的专业能力、专业精神,激励干部担当作为、干事创业,凝聚推进中国式现代化湖北实践的强大合力。


省领导侯淅珉、张文兵、邵新宇、吴海涛、程用文、陈平出席会议。