当前位置:首页 > 要闻关注 > 省委新闻 >

省委召开专题会议听取部分市州战略规划编制工作汇报

中共湖北省委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/ 2024-06-06 08:56:33 【阅读

来源:湖北日报      字体: 【大】 【中】 【小】
  

近日,省委召开专题会议,分批听取宜昌、黄石、黄冈、荆门、十堰等市战略规划编制情况汇报,研究部署下一步重点工作。省委书记、省人大常委会主任王蒙徽主持会议并讲话。省委副书记、省长王忠林,省政协党组书记、主席孙伟,省委副书记诸葛宇杰出席。


会议指出,用中长期规划指导经济社会发展是我们党治国理政的重要方式。全省各市、州要深入学习贯彻习近平总书记关于规划工作的重要论述和关于湖北工作的重要讲话、重要指示批示精神,高质量做好战略规划编制工作。要以战略规划为引领,加快转变发展理念、发展方式,着力增强发展的整体性、系统性、生长性。


会议强调,要切实增强规划的科学性,让该干什么的地方干什么,促进经济社会发展战略与国土空间布局相适应、相统一。要主动对接国家重大战略和省域战略规划要求,确保规划方向正确、目标科学、定位合理。要立足资源禀赋,结合本地实际,落实省级安全底线管控要求,科学确定重大生产力布局、人口发展与城镇体系布局、基础设施布局、历史文化与山川形胜布局、用地布局,一张蓝图干到底。要把规划作为统筹工作的重要手段,通过左右叠加、上下贯通,推动“多规合一”,有效解决城市发展中不平衡、不协调和不可持续的问题。


会议强调,各市、州党委政府主要负责同志要把规划工作作为推进中国式现代化湖北实践的基础性工作,拿在手上亲自抓,不断增强做好规划工作的能力。要把编制实施规划的过程变成统一思想、凝聚共识的过程,广泛听取各方面意见建议,推动解决人民群众急难愁盼问题,不断增强广大市民对城市的认同感、自豪感,形成共建美好家园的强大合力。


省领导郭元强、王祺扬、吴海涛、张文彤、蔚盛斌出席会议。